Selasa, 10 Juli 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Singkong


Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Singkong

Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinyadikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.

Memiliki nama latin manihot utilissima. Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.

Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.

Kandungan gizi singkong takaran 206 gram atau cangkir akar singkong mentah:
  • Protein
  • Kolin
  • Betaine
  • Vitamin B1, Thiamin
  • Vitamin B2, Riboflavin
  • Vitamin B3, Niacin
  • Vitamin B5, Pantothenic Acid
  • Vitamin B6, Pyridoxine
  • Vitamin B9, Folat, Asam folat
  • Vitamin C (Jumlah Besar)
  • Vitamin E, A,dan K
  • Gula Alam
  • Karbohidrat (Bagus Jumlah)
  • Dietary Fiber
  • Kalori
  • Tembaga
  • (Jumlah Baik) Mangan
  • Selenium
  • Lemak Alami
  • Omega 3 Asam Lemak
  • Asam Lemak Omega 6
  • Kalsium
  • Besi
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Kalium
  • Natrium
  • seng
  • Vitamin C:
Meningkatkan penyembuhan luka
  1. Mencegah sel dari kerusakan 
  2. Meningkatkan kesehatan gusi
  3. Meningkatkan kesehatan gigi 
  4. Meningkatkan Sistem kekebalan 
  5. Melindungi dari radikal bebas
  6. Mengurangi Penuaan 
  7. Menurunkan Resiko dari beberapa Kanker 
  8. Meningkatkan penyerapan Besi
  9. Meningkatkan kesehatan paru 
  10. Mencegah dari sering pilek 
  11. Manfaat kandungan singkong: 
  12. Melindungi dari infeksi sering
  13. Mendukung tulang yang kuat
  14. Mendukung kesehatan tulang
  15. Menormalkan kadar gula darah
  16. Mendukung kelenjar tiroid sehat
  17. Meningkatkan kesehatan saraf
  18. Melindungi dari radikal bebas
  19. Membantu melindungi dari mual
  20. muntah Mengurangi
  21. Mengurangi ruam kulit
  22. Menjaga Warna rambut
  23. Menormalkan kadar kolesterol
  24. Membantu mencegah pusing
  25. Membantu mencegah hilangnya pendengaran 
  26. Mendukung reproduksi sehat
Karena manfaat singkong, singkong dijadikan makanan pokok di daerah-daerah tertentu di Indonesia. Namun mengenai penyakit konzo sendiri saya baru mendengar. Jadi, ingatlah singkong dimasak dengan benar dalam rangka untuk mendetoksifikasi ubi kayu sebelum memakannya.

Kita harus tahu bagaimana cara mengolah Singkong dengan tepat. Jika pengolahan Sayur Singkong tidak benar, mungkin menyebabkan timbulnya penyakit yang disebut Konzo (meski jarang ditemukan). Konzo atau Mantakassa merupakan penyakit lumpuh epidemi biasanya disebabkan oleh proses pengolahan yang tidak cukup pada Singkong pahit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar