Kandungan
Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Singkong
Singkong,
yang juga dikenal sebagai ketela
pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari
keluarga Euphorbiaceae. Umbinyadikenal luas
sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Memiliki nama
latin manihot utilissima.
Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris
tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang
ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong
tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan
ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi singkong
merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat
miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun
singkong karena mengandung asam amino metionin.
Kandungan
gizi singkong takaran 206 gram atau cangkir akar singkong mentah:
- Protein
- Kolin
- Betaine
- Vitamin B1, Thiamin
- Vitamin B2, Riboflavin
- Vitamin B3, Niacin
- Vitamin B5, Pantothenic Acid
- Vitamin B6, Pyridoxine
- Vitamin B9, Folat, Asam folat
- Vitamin C (Jumlah Besar)
- Vitamin E, A,dan K
- Gula Alam
- Karbohidrat (Bagus Jumlah)
- Dietary Fiber
- Kalori
- Tembaga
- (Jumlah Baik) Mangan
- Selenium
- Lemak Alami
- Omega 3 Asam Lemak
- Asam Lemak Omega 6
- Kalsium
- Besi
- Magnesium
- Fosfor
- Kalium
- Natrium
- seng
- Vitamin C:
Meningkatkan penyembuhan luka
- Mencegah sel dari kerusakan
- Meningkatkan kesehatan gusi
- Meningkatkan kesehatan gigi
- Meningkatkan Sistem kekebalan
- Melindungi dari radikal bebas
- Mengurangi Penuaan
- Menurunkan Resiko dari beberapa Kanker
- Meningkatkan penyerapan Besi
- Meningkatkan kesehatan paru
- Mencegah dari sering pilek
- Manfaat kandungan singkong:
- Melindungi dari infeksi sering
- Mendukung tulang yang kuat
- Mendukung kesehatan tulang
- Menormalkan kadar gula darah
- Mendukung kelenjar tiroid sehat
- Meningkatkan kesehatan saraf
- Melindungi dari radikal bebas
- Membantu melindungi dari mual
- muntah Mengurangi
- Mengurangi ruam kulit
- Menjaga Warna rambut
- Menormalkan kadar kolesterol
- Membantu mencegah pusing
- Membantu mencegah hilangnya pendengaran
- Mendukung reproduksi sehat
Karena manfaat
singkong, singkong dijadikan makanan pokok di daerah-daerah tertentu di
Indonesia. Namun mengenai penyakit konzo sendiri saya baru mendengar. Jadi,
ingatlah singkong dimasak dengan benar dalam rangka untuk mendetoksifikasi ubi
kayu sebelum memakannya.
Kita harus
tahu bagaimana cara mengolah Singkong dengan tepat. Jika pengolahan Sayur
Singkong tidak benar, mungkin menyebabkan timbulnya penyakit yang disebut Konzo
(meski jarang ditemukan). Konzo atau Mantakassa merupakan penyakit lumpuh epidemi
biasanya disebabkan oleh proses pengolahan yang tidak cukup pada Singkong
pahit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar