Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Cherry
Cherry adalah sejenis tumbuhan dan buahnya yang
berasal dari genus Prunus. Ada berbagai spesies ceri, di antaranya P.
cerasus, P. avium, P. emarginata, dan lain-lain. Di
Australia ceri biasanya matang sekitar waktu Natal, di Amerika dan Eropa
selatan bulan Juni. Produksi di seluruh dunia saat ini 3 juta ton per tahun.
Selain itu bunga ceri juga dijadikan hiasan. Buah ceri mengandung anthocyanin,
yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan karena merupakan
antioksidan.
Ceri mengandung
anthocyanin, pigmen merah dalam berry. Cherry anthocyanins telah
ditunjukkan untuk mengurangi rasa sakit dan peradangan pada tikus. Anthocyanin
juga antioksidan kuat dalam penelitian aktif untuk berbagai manfaat kesehatan
potensial.
Tumbuhan buah yang satu ini seringkali liar. Berdiri di tepi
jalan dan relatif tak perlu perawatan khusus. Bentuk pohonnya seperti payung
dengan daun-daun kecil, dan memungkinkan orang untuk berteduh di bawahnya.
Bila buahnya tumbuh, maka akan
muncul butir-butir kecil berwarna hijau di antara dedaunan. Saat matang,
warnanya berubah menjadi merah dan rasanya sangat manis. Anak-anak biasanya
sangat menyukai buah unik ini.Buah kecil-kecil ini sering disebut kersen. Nama
latinnya Muntingia calabura L dan termasuk dalam keluarga tanaman
Elaeocarpaceae. Selain di Indonesia, kersen juga banyak dibudidayakan di daerah
hangat di seluruh dunia, seperti India, Malaysia, Filipina dan di banyak tempat
lain di Asia Tenggara.
Ceri adalah sejenis tumbuhan dan
buahnya yang berasal dari genus Prunus.
Ada berbagai spesies ceri, di antaranya :
- P. cerasus,
- P. avium,
- P. emarginata, dan lain-lain.
Nilai Kandungan gizi
Ceri per 100 g (3.5 oz)
- Energi 263 kJ (63 kcal)
- Karbohidrat 16 g
- Gula 13 g
- Diet serat 2 g
- Lemak 0,2 g
- Protein 1,1 g
- Vitamin C 7 mg (12%)
- Besi 0,4 mg (3%)
- Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
Sumber: USDA Nutrient database
Tidak ada komentar:
Posting Komentar