Minggu, 10 Juni 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Cherry


 Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Cherry
Cherry adalah sejenis tumbuhan dan buahnya yang berasal dari genus Prunus. Ada berbagai spesies ceri, di antaranya P. cerasusP. aviumP. emarginata, dan lain-lain. Di Australia ceri biasanya matang sekitar waktu Natal, di Amerika dan Eropa selatan bulan Juni. Produksi di seluruh dunia saat ini 3 juta ton per tahun. Selain itu bunga ceri juga dijadikan hiasan. Buah ceri mengandung anthocyanin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan karena merupakan antioksidan.

Ceri mengandung anthocyanin, pigmen merah dalam berry. Cherry anthocyanins telah ditunjukkan untuk mengurangi rasa sakit dan peradangan pada tikus. Anthocyanin juga antioksidan kuat dalam penelitian aktif untuk berbagai manfaat kesehatan potensial.

Tumbuhan buah yang satu ini seringkali liar. Berdiri di tepi jalan dan relatif tak perlu perawatan khusus. Bentuk pohonnya seperti payung dengan daun-daun kecil, dan memungkinkan orang untuk berteduh di bawahnya.
Bila buahnya tumbuh, maka akan muncul butir-butir kecil berwarna hijau di antara dedaunan. Saat matang, warnanya berubah menjadi merah dan rasanya sangat manis. Anak-anak biasanya sangat menyukai buah unik ini.Buah kecil-kecil ini sering disebut kersen. Nama latinnya Muntingia calabura L dan termasuk dalam keluarga tanaman Elaeocarpaceae. Selain di Indonesia, kersen juga banyak dibudidayakan di daerah hangat di seluruh dunia, seperti India, Malaysia, Filipina dan di banyak tempat lain di Asia Tenggara.
Ceri adalah sejenis tumbuhan dan buahnya yang berasal dari genus Prunus.
Ada berbagai spesies ceri, di antaranya :
  1. P. cerasus, 
  2. P. avium, 
  3. P. emarginata, dan lain-lain.
 
Nilai Kandungan gizi Ceri per 100 g (3.5 oz)
 
  • Energi 263 kJ (63 kcal)
  • Karbohidrat 16 g
  • Gula 13 g
  • Diet serat 2 g 
  • Lemak 0,2 g
  • Protein 1,1 g
  • Vitamin C 7 mg (12%)
  • Besi 0,4 mg (3%)
  • Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
Sumber: USDA Nutrient database


Tidak ada komentar:

Posting Komentar