Selasa, 22 Mei 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Pir


Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Pir
Buah pir mempunyai rasa yang disukai oleh sebagian orang, baik anak-anak maupun orang dewasa. Disampaing mempunyai rasa dan aroma yang khas, buah pir  bermanfaat pula bagi kesehatan tubuh kita, karena mempunyai kandungan gizi yang cukup beragam.

buah pir kaya akan gizi. selain berkhasiat sebagai anti kanker, buah yang kulitnya bewarna kuning ini juga bersifat anti bakteri. rasanya yg segar dan banyak mengandung air membuat buah pir dapat dijadikan santapan ringan setiap hari. 
   
dalam buah pir terdapat asam chlorogenic yg merupakan turunan dari asam hydroxy cinnamic. asam tersebut cenderung banyak terkumpul pada bagian kulit buah. karena itu untuk mendapatkan manfaat pir terbaik, sebaiknya buah pir dikonsumsi bersama kulitnya. bila untuk bayi, buah pir dikupas dahulu lalu di blender tanpa tambahan gula.

asam hydroxy cinnamic berperan sebagai anti oksidan yang dapat mencegah pembentukan sel kanker. hasil penelitian juga menunjukan bahwa asam tersebut mampu mencegah pertumbuhan bakteri shigella sonnei, yang menjadi penyebab penyakit pada saluran pencernaan, buah pir juga menjadi salah satu buah yang dapat menahan reaksi alergi terhadap suatu makana

Dibawah ini daftar kandungan gizi buah pir dalam setiap 100 gram :

  • Energi 242,0 kJ (58 kcal)
  • Karbohidrat 15,460 g
  • Gula 9,800 g
  • Diet serat 3.100 g
  • Lemak 0 g
  • Protein 0,380 g
  • Thiamine (Vit. B1) 0,0120 mg (1%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,0250 mg (2%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,1570 mg (1,0%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,0480 mg (1%)
  • Vitamin B6 0,0280 mg (2,0%)
  • Folat (B9 Vit.) 7,0 mg (2,0%)
  • Vitamin C 4.20 mg (7,0%)
  • Kalsium 9,0 mg (1,0%)
  • Besi 0,170 mg (1,0%)
  • Magnesium 7,0 mg (2,0%)
  • Fosfor 11,0 mg (2,0%)
  • Kalium 119,0 mg (3,0%)
  • Seng 0,100 mg (1,0%)
Sumber: USDA Nutrient database

1 komentar: