Kandungan Nutrisi
Gizi dan Vitamin Dalam Buah Pir
Buah pir mempunyai
rasa yang disukai oleh sebagian orang, baik anak-anak maupun orang dewasa.
Disampaing mempunyai rasa dan aroma yang khas, buah pir bermanfaat pula
bagi kesehatan tubuh kita, karena mempunyai kandungan gizi yang cukup beragam.
buah pir kaya akan
gizi. selain berkhasiat sebagai anti kanker, buah yang kulitnya bewarna kuning
ini juga bersifat anti bakteri. rasanya yg segar dan banyak mengandung air
membuat buah pir dapat dijadikan santapan ringan setiap
hari.
dalam buah pir
terdapat asam chlorogenic yg merupakan turunan dari asam hydroxy cinnamic. asam
tersebut cenderung banyak terkumpul pada bagian kulit buah. karena itu untuk
mendapatkan manfaat pir terbaik, sebaiknya buah pir dikonsumsi bersama
kulitnya. bila untuk bayi, buah pir dikupas dahulu lalu di blender tanpa
tambahan gula.
asam hydroxy cinnamic
berperan sebagai anti oksidan yang dapat mencegah pembentukan sel kanker. hasil
penelitian juga menunjukan bahwa asam tersebut mampu mencegah pertumbuhan
bakteri shigella sonnei, yang menjadi penyebab penyakit pada saluran
pencernaan, buah pir juga menjadi salah satu buah yang dapat menahan reaksi
alergi terhadap suatu makana
Dibawah ini daftar
kandungan gizi buah pir dalam setiap 100 gram :
- Energi 242,0 kJ (58 kcal)
- Karbohidrat 15,460 g
- Gula 9,800 g
- Diet serat 3.100 g
- Lemak 0 g
- Protein 0,380 g
- Thiamine (Vit. B1) 0,0120 mg (1%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,0250 mg (2%)
- Niacin (Vit. B3) 0,1570 mg (1,0%)
- Asam pantotenat (B5) 0,0480 mg (1%)
- Vitamin B6 0,0280 mg (2,0%)
- Folat (B9 Vit.) 7,0 mg (2,0%)
- Vitamin C 4.20 mg (7,0%)
- Kalsium 9,0 mg (1,0%)
- Besi 0,170 mg (1,0%)
- Magnesium 7,0 mg (2,0%)
- Fosfor 11,0 mg (2,0%)
- Kalium 119,0 mg (3,0%)
- Seng 0,100 mg (1,0%)
Sumber: USDA Nutrient database
Makasih ya atas sharenya sangat bermanfaat sekali
BalasHapus