Jumat, 25 Mei 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Durian


Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Durian
Misteri Gizi Kandungan Buah Durian - Salah satu buah yang sangat digemari oleh banyak orang adalah durian. Selain karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, ternyata buah durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Kata orang, durian berbahaya karena dapat menyebabkan peningkatan kolesterol dalam darah. Namun, beruntunglah mereka yang menggemari dan tidak berpantang makan King of Fruits itu. Sebab durian sangatlah bergizi. Buah itu mengandung vitamin B, C, E dan zat besi.
Banyak kegunaan durian untuk kesehatan. Selain mengandung vitamin-vitamin di atas, kegunaan lain durian adalah:
  • Ekstrak kulit dan buah dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.
  • Bertentangan dengan kepercayaan populer, durian justru membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Durian juga berfungsi sebagai pembersih darah.
  • Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang gunanya untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.
  • Makan durian juga menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.
  • Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.
  • Durian juga adalah afrodisiak kelas wahid.
  • Juga direkomendasikan sebagai sumber lemak mentah.
Walau punya banyak fungsi, bukan berarti kita harus mengonsumsi buah ini dalam jumlah yang berlebih. Semua ada takarannya. Wanita hamil dan orang yang menderita hipertensi tidak dianjurkan untuk makan durian.

Sebenarnya mengonsumsi 100 gram durian pun sudah cukup. Sebab, dalam 100 gram itu saja sudah relatif banyak gizi yang kita peroleh.

Durian (Durio zibethinus)
Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi
615 kJ (147 kcal)
Karbohidrat
27.09 g
Serat pangan
3.8 g
Lemak
5.33 g
Protein
1.47 g
Air
65g
Vitamin C
19.7 mg (33%)
Potassium
436 mg (9%)
Hanya bagian yang dapat dimakan, mentah atau beku.
Brangkasan: 68% (Shell and seeds)
Sumber: USDA Nutrient database
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar