Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Bengkuang
Bengkuang berasal dari daerah Amerika Tengah dan Selatan terutama didaerah Mexico. Suku Aztec menggunakan biji tanaman bengkuang ini sebagai obat-obatan. Kemudian pada abad ke-17, Spanyol menyebarkan tanaman ini ke daerah Philipina sampai akhirnya menyebar ke seluruh Asia dan Pasifik. Tanaman ini masuk ke Indonesia dari Manila melalui Ambon, dan sejak saat itulah bengkuang dibudidayakan diseluruh negeri. Bengkuang sekarang ini lebih banyak dibudidayakan didaerah Jawa dan Madura atau didataran rendah.
Bengkuang merupakan salah
satu jenis umbi-umbian yang dapat langsung dimakan. Pada umumnya buah Bengkuang
digunakan sebagai campuran bahan rujak. Pada produk kecantikan pun buah
Bengkuang merupakan campuran utama.
Bengkuang (Pachyrhizus
erosus) merupakan buah yang kaya akan berbagai zat gizi yang
sangat penting untuk kesehatan terutama vitamin dan mineral. Vitamin yang
terkandung dalam bengkuang yang paling tinggi adalah vitamin C.
Sedangkan mineral yang terkandung dalam bengkuang adalah fosfor,
zat besi, kalsium dan lain-lain. Bengkuang juga merupakan buah yang
mengandung kadar air yang cukup tinggi sehingga dapat menyegarkan tubuh
setelah mengkonsumsinya dan menambah cairan tubuh yang diperlukan
untuk menghilangkan deposit-deposit lemak yang mengeras yang
terbentuk dalam beberapa bagian tubuh. Oleh karena itu, bengkuang
dianggap dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Kandungan Zat Gizi Bengkuang per 100 gram
Energi 55 kal
Protein 1.4 gr
Lemak 0.2 gr
Karbohidrat 12.8 gr
Kalsium 15 mg
Fosfor 18 mg
Vitamin A 0 SI
Vitamin B1 0.04 mg
Vitamin C 20 mg
Besi 0.6 mg *
Energi 55 kal
Protein 1.4 gr
Lemak 0.2 gr
Karbohidrat 12.8 gr
Kalsium 15 mg
Fosfor 18 mg
Vitamin A 0 SI
Vitamin B1 0.04 mg
Vitamin C 20 mg
Besi 0.6 mg *
Bengkoang (Pachyrhizus erosus)
sering dimanfaatkan umbinya sebagai bahan makanan atau kosmetik.
Bengkuang sering
juga dipakai untuk bahan kecantikan, terutama untuk mandi, karena kegunaanya
sebagai bahan aktif penghilang noda hitam, khususnya di bagian wajah dan mampu
menghilangkan noda bekas jerawat.
Kandungan:
- oligosakarida
- inulin
- antioksidan (antikanker)
- karbohidrat
- vitamin
- air
- oligosakarida
- inulin
- antioksidan (antikanker)
- karbohidrat
- vitamin
- air
Khasiat:
- menjaga tulang dan gigi agar tidak keropos
- untuk komestik (menghilangkan flek hitam di kulit)
- mengurangi resiko kanker payudara
- menjaga tulang dan gigi agar tidak keropos
- untuk komestik (menghilangkan flek hitam di kulit)
- mengurangi resiko kanker payudara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar