Kandungan Nutrisi
Gizi dan Vitamin Dalam Buah Tomat
Tomat mula-mula
ditemukan di antara celah-celah pegunungan Peru, kemudian muncul di Mexico.
Bangsa Indian suku Aztec menyebutnya Xitomatle. Nama ini kemudian disingkat
oleh orang Spanyol menjadi tomato ketika mereka membawa pulang buah tomat ke
negerinya. Dari Spanyol tomat menyeberang perbatasan Portugal, Italia dan
Perancis. Kemudian tomat tersebar ke tempat lain di seluruh penjuru dunia.
Tomat
juga dikenal sebagai tonik karena banyak mengandung vitamin dan mineral.
Sebagai tonik penambah kekuatan tubuh, merangsang daya pikir dan meningkatkan
kekebalan tubuh terhadap penyakit. Malah di Perancis orang menyampaikan kabar
dari mulut ke mulut bahwa tomat mempunyai kadar penguat nafsu syahwat dan daya
tahan sex yang cukup tinggi. Mereka menamakan tomat sebagai Pomme d’Amour (apel
cinta atau buah cinta) sehingga ketika akan bermain cinta orang mengkonsumsi
buah tomat terlebih dahulu sebagai bekal kekuatannya.
Tomat adalah buah yang banyak mengandung vitamin A dan C. Kandungan
vitamin A nya mencapai 1600 IU yang dapat mencegah penyakit mata. Sedangkan
kandungan vitamin C pada tomat dapat mencapai 35 mg. Pada tomat yang besarnya
sedang, sedikitnya terkandung 30 kalori di dalamnya. Sangat baik untuk
memelihara kesehatan gusi dan mempercepat kesembuhan luka.
Buah Tomat baik
dalam bentuk segar maupun olahan, memiliki komposisi zat gizi yang cukup
lengkap dan baik. Buah tomat terdiri dari 5-10 persen berat kering tanpa air
dan 1 persen kulit dan biji. Berikut khasiat dan manfaat buah tomat bagi
kesehatan tubuh.
tomat
memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan jeruk! Berdasarkan
pada penelitian diketahui bahwa tanaman tomat yang berwarna merah sarat akan
kandungan vitamin C dan vitamin A. Semakin matang buah tomat, kandungan vitamin
nya pun semakin banyak. tomat tidak hanya kaya akan vitamin A dan vitamin C
saja.
Ternyata buah tomat juga mengandung
Lycopene, yaitu semacam anti oksidan yang sangat berguna untuk menghancurkan
radikal bebas akibat polusi kendaraan, asap rokok dan zat berbahaya lainnya
yang masuk ke dalam tubuh. Lycopene juga diketahui berperan aktif dalam
mencegah rusaknya sel yang bisa mengakibatkan kanker, seperti kanker prostat,
kanker mulut rahim dan sebagainya.
3 Manfaat Buah Tomat
- Radikal bebas & kanker
Zat likopen
yang sangat tinggi pada buah tomat, bermanfaat untuk melenyapkan radikal bebas
yang masuk dalam tubuh (misalnya lewat asap bahaya rokok yang berbahaya dan
polusi udara). Dan berfungsi sebagai zat antioksidan bermanfaat untuk
menghambat kerusakan sel-sel jaringan tubuh. Sehingga resiko Anda terkena
penyakit kanker jantung akan turun drastis. Misalnya kanker prostat, kanker
leher rahim, maupun kanker pankreas.Jantung
Manfaat buah
tomat yang lain adalah bisa menurunkan resiko terkena gangguan maupun penyakit
jantung, karena buah tomat dipercaya mampu mencegah penggumpalan darah sehingga
aliran darah pada tubuh bisa lancar. Dalam laporan TheTohoku Journal of
Experimental Medicine terbitan Tohoku University di Jepang, Tohuoka menyatakan,
jus tomat secara buy amoxicillin online klinis efektif untuk menyeimbangkan
gangguan lever.
Kecantikan
Dalam
manfaat buah-buahan untuk kecantikan, buah tomat juga sudah sering
dimanfaatkan, misal sebagai masker. Buah tomat mampu meremajakan kulit wajah,
sehingga kulit tetap segar dan menghambat proses keriput. Anda bisa
menggunakannya dengan cara memotong buah tomat matang yang benar-benar merah,
hancurkan, lalu usapkan pada kulit secara merata. Bila dilakukan secara rutin,
kulit wajah akan terasa lebih segar dan sehat.
kandungan
gizi yang terkandung di dalam tomat. Dalam 100 gram tomat terdapat kandungan
gizi sebagai berikut:
- fosfor 27 gm
- kalium 360 mg
- besi 6 mg
- kalsium 11 mg
- vitamin C 23 mg
- Thiamine 56 mg
- Protein 1 gram
- vitamin A 1000 UI
- vitamin K
Tidak ada komentar:
Posting Komentar