Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Jambu Biji
Jambu Biji (Psidium guajava linn) berasal dari Amerika
Tengah. Jambu yang digemari oleh masyarakat umumnya yang berdaging lunak dan
tebal, rasanya manis, berbiji sedikit dan buahnya berukuran besar. Beberapa
jenis jambu biji yang diunggulkan antara lain jambu Pasar Minggu, Jambu
Bangkok, jambu Palembang, jambu sukun, jambu apel, jambu sari, jambu merah dan
jambu merah getas.
Jambu biji
atau kadang ada yang menyebutnya jambu klutuk adalah buah yang rasanya mirip
seperti buah pir + buah melon kalau sudah matang (menurut saya). Bisa dimakan
langsung atau kadang dibuat jus.
Jambu biji (Psidium guajava) memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengkonsumsinya secara rutin dapat mencegah berbagai macam penyakit. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji ini harganya relatif murah dibandingkan dengan buah-buah lain.
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brazil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue.
Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari kebutuhan harian), yang membuatnya menjadi pencahar massal yang baik. Kandungan serat membantu melindungi usus besar selaput lendir dengan mengurangi waktu terkena racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
Vitamin C sangat penting untuk sintesis kolagen dalam tubuh. Kolagen adalah protein struktural utama dalam tubuh diperlukan untuk menjaga integritas pembuluh darah, kulit, organ, dan tulang.
Jambu biji (Psidium guajava) memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengkonsumsinya secara rutin dapat mencegah berbagai macam penyakit. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji ini harganya relatif murah dibandingkan dengan buah-buah lain.
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brazil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue.
Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari kebutuhan harian), yang membuatnya menjadi pencahar massal yang baik. Kandungan serat membantu melindungi usus besar selaput lendir dengan mengurangi waktu terkena racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
Vitamin C sangat penting untuk sintesis kolagen dalam tubuh. Kolagen adalah protein struktural utama dalam tubuh diperlukan untuk menjaga integritas pembuluh darah, kulit, organ, dan tulang.
Di antara berbagai jenis buah, jambu biji mengandung vitamin C yang paling
tinggi dan cukup mengandung vitamin A. Kandungan vitamin C jambu biji 2 kali
lipat jeruk manis yang mempunyai kandungan vitamin C 49 mg/100 gram bahan.
Vitamin C ini sangat baik sebagai zat antioksidan. Sebagian besar vitamin C
jambu biji terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan
tebal. Selain pemasok andal vitamin C, jambu biji juga kaya serat, khususnya
pectin (serat larut air), yang dapat digunakan untuk bahan pembuat gel atau
jeli. Manfaat pectin lainnya adalah untuk menurunkan kolesterol yaitu mengikat
kolesterol dan asam empedu dalam tubuh dan membantu pengeluarannya. Penelitian
yang dilakukan Singh Medical Hospital and Research center Morrabad, India
menunjukkan jambu biji dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida
darah serta tekanan darah penderita hipertensi essensial.
Berikut Tabel Kandungan Gizi jambu biji dalam 100 gram
Kandungan
|
Jumlah
|
Kandungan
|
Jumlah
|
Energi
Vitamin A
Protein
Vitamin B1
Lemak
Vitamin B2
Karbohidrat
|
49,00 ka
25 SI
0,90 gr
0,05 mg
0,30 gr
0,04 mg
12,20 gr
|
Vitamin C
Kalsium
Niacin
Fosfor
Serat
Besi
Air
|
87,00 mg
14,00 mg
1,10 mg
28,00 mg
5,60 gr
1,10 mg
86 gram
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar