Kandungan Nutrisi
Gizi dan Vitamin Dalam Buah Alpukat
Buah alpukat termasuk buah yang istimewa karena kandungan lemaknya 20-30
kali lebih banyak dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Kandungan lemak ini
dapat memberikan energi yang cukup tinggi ketika dikonsumsi. Jenis lemak yang
dikandung alpukat termasuk lemak tak jenuh, sehingga mudah dicerna dan berguna
bagi tubuh. Kandungan lemak ini memberikan energi yang cukup tinggi dengan rasa
yang gurih dan lezat serta tidak pahit.
REDAKAN
HIPERTENSI & CEGAH STROKE
Alpukat
termasuk buah-buahan yang mengandung lemak tinggi (sekitar 6,5 persen), tapi
lemak tersebut merupakan lemak tak jenuh tunggal oleat, yang lazim disebut
omega-9. Lemak jenis ini mampu menurunkan kelebihan “kolesterol jahat” LDL
secara efektif, terutama jika kita juga membatasi konsumsi lemak jenuh.
Hasilnya akan nyata kalau makan alpukat dibarengi dengan mengurangi makanan
gorengan dan bersantan, serta daging berlemak, dan kuah mengandung lemak gajih
Efektivitas
alpukat menurunkan kadar “kolesterol jahat” juga dipacu kandungan seratnya yang
tinggi. Serat larut dalam alpukat akan menyerap kelebihan “kolesterol jahat”
dan membuangnya bersama sampah makanan.
Sebuah alpukat ukuran sedang mengandung serat 10 gram. Menyantapnya sebuah saja
sudah memenuhi 40% kecukupan asupan serat sehari.
Alpukat
kaya mineral kalium. Separuh alpukat ukuran sedang mengandung 548 mg kalium, 15
persen lebih tinggi dari kandungan kalium dalam sebuah pisang. Kalium dapat
meredakan tekanan darah tinggi, mengontrol debar jantung, dan menjaga kesehatan
sistem saraf.
Kombinasi
“lemak baik”, serat, dan kalium membuat alpukat mampu mencegah serangan
penyakit akibat hipertensi dan kelebihan kolesterol, khususnya stroke dan
penyakit jantung. Penderita diabetes pun dapat memetik manfaat tersebut untuk
memangkas risiko sama, yang sering merupakan komplikasi.
Gara-gara
kaya lemak, alpukat sering dituduh sebagai penyebab kegemukan. Padahal itu
tidak benar. Kalau pola makan kita sudah sarat kalori, makan alpukat atau
makanan apa pun tentu mudah menambah berat badan. Jika pola makan kita baik,
makan alpukat tidak perlu jadi masalah. Apalagi alpukat mengandung lemak yang
menyehatkan.
Kandungan nutrisi dalam satu buah alpukat adalah
sebagai berikut :
1. 95 mg fosfor
2. 23 mg kalsium
3. 1,4 mg zat besi
4. 9mg sodium
5. 1,3mg potasium
6. 8,6 mg niacin
7. 660 I.U. Vitamin A
8. 82 mg Vitamin C
2. 23 mg kalsium
3. 1,4 mg zat besi
4. 9mg sodium
5. 1,3mg potasium
6. 8,6 mg niacin
7. 660 I.U. Vitamin A
8. 82 mg Vitamin C
Manfaat dari buah alpukat bagi
kesehatan adalah :
1. Sumber Vitamin E dan B
2. Menurunkan
kolesterol darah
3. Melembabkan kulit
4. Membantu
regenerasi darah merah
5. Mencegah anemia
6. Mencegah
konstipasi
7. Mencegah
malnutrisi
8. Sumber kandungan
lemak tak jenuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar