Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Melon
Buah Melonmerupakan
buah yang sangat segar saat kita makan di cuaca yang panas. Buah Melon ini
mengandung banyak air di dalamnya. Selain buahnya yang enak di makan, ternyata
buah melon mengandung banyak manfaat bagi tubuh kita. Buah Melon merupakan buah
sejenis dari semangka. Makannya di dalam buah ini mengandung lebih banyak air
nya.
Lebih
dari 400 jenis buah-buahan dan berbagai varietas sayuran yang dihasilkan
Indonesia, merupakan penyumbang cukup besar terhadap keanekaragaman kecukupan
gizi rakyat. Menghadapi tahun 2000, Pola Pangan Harapan (PPH) untuk Indonesia
diancang mencapai 225.61 gram per kapita per hari, berasal dari sayuran dan
buah-buahan.
Melon merupakan salah satu alternatif bahan konsumsi buah-buahan
yang digemari masyarakat luas. Citra rasa buah melon manis dan khas serta
beraroma harum. Buah melon umumnya dikonsumsi sebagai buah segar atau buah meja
(dessert fruit) untuk cuci mulut atau pelepas dahaga.
Buah melon banyak mengandung Vitamin A, B dan C serta
mengandung protein, kalsium dan fosfor. Kandungan mineral pada fruit melon
bahkan mampu menghilangkan keasaman tubuh dan mempunyai sifat menyembuhkan
sembelit. Keasaman tubuh perlu dihilangkan karena akan menggangu pencernaan,
khususnya pada organ lambung.
Kandungan nutrisi buah melon adalah 15,00 mg kalsium;
25,00 mg fosfor; 0,5 mg besi; 34 mg Vitamin C; 640 mg I.U Vitamin A; dan 0,03
mg Vitamin B1. Buah melon mengandung antikoagulan yang disebut dengan adenosine
sehingga mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat memicu timbulnya
penyakit stroke atau jantung.
Di samping lezat, renyah
dan menyegarkan, buah melon juga mengandung gizi cukup tinggi dan komposisinya
lengkap.
Buah melon mempunyai
daya diuretik yang sangat baik sehingga bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan
penyakit eksim yang parah dan akut. Jika dikombinasikan dengan buah lemon, maka
buah melon dapat menumpas penyakit asam urat. Jadi ada baiknya Anda mengkonsumsi
buah melon sehari sekali secara rutin pada pagi hari.
Jadi kesimpulannya,
manfaat buah melon bagi kesehatan tubuh kita adalah:
- Sebagai antikanker.
- Membantu sistem pembuangan dengan mencegah sembelit.
- Menurunkan resiko serangan penyakit jantung dan stroke.
- Mencegah penggumpalan darah.
- Menurunkan resiko penyakit ginjal.
- Menyembuhkan penyakit eksim.
- Mencegah dan menyembuhkan panas dalam.
Kandungan dan komposisi
gizi buah melon tiap 100 gram bahan
Komposisi gizi
|
Banyaknya ( Jumlah)
|
Energi
|
22,00 cal.
|
Protein
|
0,60 gr.
|
Lemak
|
0,10 gr.
|
Karbohidrat
|
5,30 gr.
|
Serat
|
0,30 gr.
|
Abu
|
0,50 gr
|
Kalsium
|
12,00 mg
|
Fosfor
|
30,00 mg
|
Kalium
|
183,00 mg
|
Zat Besi
|
0,50 mg
|
Natrium
|
6,00 mg
|
Vitamin A
|
2.140,00 S.I
|
Vitamin B1
|
0,03 mgr.
|
Vitamin B2
|
0,02 mg
|
Vitamin C
|
35,00 mg
|
Niacin
|
0,80 mg
|
Air
|
93,50 gram
|
• Sumber: Food and
Nutrition Research Center Handbook No. 1 Manila (1964)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar