Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Kelengkeng
Kelengkeng (Dimocarpus longan) adalah tanaman
buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara. Biji kelengkeng yang
mengandung saponin kadang-kadang dimanfaatkan untuk mencuci rambut. Biji, buah,
daun dan bunga kelengkeng juga digunakan sebagai bahan obat tradisional,
terutama dalam ramuan Tiongkok. Daunnya mengandung quercetin dan quercitrin.
Pada awalnya kelengkeng hanya bisa hidup di dataran tinggi, setelah melalu
proses adaptasi, saat ini kelengkeng dapat juga hidup di dataran rendah mulai
ketinggian 200 mdpl. Musim panen kelengkeng di bulan Januari-Februari dengan
produksi 300–600 kg per pohon. Kelengkeng termasuk buah nonklimakterik sehingga
harus dipanen matang di pohon karena tidak dapat diperam.
Sekitar
100 gram atau tiga dan setengah ons Lengkeng mentah mengandung Nutrisi ini:
- Vitamin B1, Thiamin
- Vitamin B2, riboflavin
- Vitamin B3, Niacin
- Vitamin C (Jumlah Extreme)
- Protein
- Besi
- Magnesium
- Fosfor
- Kalium
- Tembaga
- Mangan
- Alam Lemak
- Dietary Fiber
- Kalori
- Karbohidrat
Manfaat
yang Lengkeng buah-buahan bisa memberikan kami adalah:
- Meningkatkan penyembuhan luka
- Mencegah sel dari kerusakan
- Meningkatkan kesehatan gusi
- Meningkatkan kesehatan gigi
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
- Melindungi dari radikal bebas
- Mengurangi Aging
- Menurunkan Risiko Kanker beberapa
- Meningkatkan penyerapan Besi
- Meningkatkan kesehatan Paru
- Mencegah dari sering pilek
- Melindungi dari infeksi sering
- Mengurangi Sensitivitas terhadap Cahaya
- Meningkatkan Kulit di sekitar mata
- Mengurangi Luka Lisan dan Retak
- Mengurangi Kulit terkelupas sekitar hidung
- Mendukung Visi Baik
- Mendukung Kulit Sehat
- Mendukung Produksi Sel
- Meningkatkan fungsi saraf
- Meningkatkan fungsi otot
- Mengurangi kebingungan
- Mengurangi iritabilitas
- Mengurangi kelelahan
- Menurunkan kemungkinan masalah jantung
- Menurunkan kemungkinan tekanan darah tinggi
- Melindungi dari diare kronis
- Meningkatkan kemampuan latihan
Kandungan dan Khasiat Kelengkeng :
- Buah kelengkeng kaya dengan kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Kandungan gizi utamanya adalah energi, khususnya yang berasal dari sukrosa dan glukosa.
- Buah kelengkeng juga banyak mengandung gizi lainnya, seperti protein, lemak, vitamin A dan B, serta berbagai senyawa lainnya.
- Manfaat buah kelengkeng diantaranya untuk meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh, menambah nafsu makan, melancarkan pencernaan, mengatasi penyakit cacingan, menyembuhkan hernia, keputihan, menguatkan limfa, meningkatkan dan melancarkan sel-sel darah merah.
- Buah ini juga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, kesehatan usus dan membantu penyerapan gizi makanan oleh tubuh.
- Kandungan mineral dan fitokimianya berguna sebagai penenang dan menjaga kesehatan jantung.
- Dalam sejumlah penelitian juga ditemukan manfaat buah kelengkeng dalam membantu mengatasi kegelisahan, sulit tidur, gangguan konsentrasi, serta untuk mengendurkan saraf. Karena itu buah kelengkeng juga sangat baik dikonsumsi oleh para wanita karier, eksekutif, maupun pekerja keras yang sering mengalami stress.
kita juga punya nih jurnal mengenai vitamin, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
BalasHapushttp://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/959/1/20407128.pdf
semoga bermanfaat yaa :)