Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Anggur
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak 4000 SM di Timur Tengah. Akan
tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan
pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan
ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria.Penyebaran buah ini berkembang samakin
pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.
Buah anggur dapat dibuat sebagai minuman dan dapat juga langsung dimakan
sebagai desert. Kulit anggur mengandung phytochemical yang disebut resveratrol
yang terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung, anti kanker, antibakteri
dan mengandung antioksidan. Selain itu, anggur juga memiliki kandungan vitamin
C rendah.
Buah anggur memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan dan serat yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber energi
yang menyegarkan dan berkhasiat mencegah penuaan dini.
Selain itu, buah ini
mengandung vitamin C, A, B (thiamin), E, dan K (kalium). Vitamin C, selain
dapat menyehatkan gusi dan mulut (antisariawan), juga mengandung aktioksidan
yang dapat menjaga imunitastubuh. Selain dagingnya, biji buah anggur sebenarnya
tidak kalah berkhasiat karena mengandung pycnogenol, penguat kolagen untuk
kelenturan pembuluh darah. Sedangkan
kulitnya kaya akan zat flavonoid yang berfungsi antioksidan. Manfaat lain dari
mengkonsumsi buah anggur adalah
untuk mencegah kanker colon atau kanker usus besar karena kandungan antioksidan
dan serat yang tinggi.
Anggur,
merah atau hijau
|
|
Nilai
nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
|
|
Energi
|
288 kJ (69 kcal)
|
Karbohidrat
|
18.1 g
|
- Gula
|
15.48 g
|
- Serat
pangan
|
0.9 g
|
Lemak
|
0.16 g
|
Protein
|
0.72 g
|
Thiamine (Vit. B1)
|
0.069 mg (5%)
|
Riboflavin
(Vit. B2)
|
0.07 mg (5%)
|
Niacin (Vit. B3)
|
0.188 mg (1%)
|
Pantothenic acid (B5)
|
0.05 mg (1%)
|
Vitamin B6
|
0.086 mg (7%)
|
Folate (Vit. B9)
|
2 μg (1%)
|
Vitamin B12
|
0 μg (0%)
|
Vitamin C
|
10.8 mg (18%)
|
Vitamin K
|
22 μg (21%)
|
Calcium
|
10 mg (1%)
|
Iron
|
0.36 mg (3%)
|
Magnesium
|
7 mg (2%)
|
Manganese
|
0.071 mg (4%)
|
Phosphorus
|
20 mg (3%)
|
Potassium
|
191 mg (4%)
|
Sodium
|
3.02 mg (0%)
|
Zinc
|
0.07 mg (1%)
|
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk
dewasa.
|
Source: Sumberdata
Nutrisi USDA
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar