Rabu, 23 Mei 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Anggur


Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Anggur
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak 4000 SM di Timur Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria.Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

Buah anggur dapat dibuat sebagai minuman dan dapat juga langsung dimakan sebagai desert. Kulit anggur mengandung phytochemical yang disebut resveratrol yang terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung, anti kanker, antibakteri dan mengandung antioksidan. Selain itu, anggur juga memiliki kandungan vitamin C rendah.

Buah anggur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan dan serat yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber energi yang menyegarkan dan berkhasiat mencegah penuaan dini.

Selain itu, buah ini mengandung vitamin C, A, B (thiamin), E, dan K (kalium). Vitamin C, selain dapat menyehatkan gusi dan mulut (antisariawan), juga mengandung aktioksidan yang dapat menjaga imunitastubuh. Selain dagingnya, biji buah anggur sebenarnya tidak kalah berkhasiat karena mengandung pycnogenol, penguat kolagen untuk kelenturan pembuluh darah. Sedangkan kulitnya kaya akan zat flavonoid yang berfungsi antioksidan. Manfaat lain dari mengkonsumsi buah anggur adalah untuk mencegah kanker colon atau kanker usus besar karena kandungan antioksidan dan serat yang tinggi.



Anggur, merah atau hijau
Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi
288 kJ (69 kcal)
Karbohidrat
18.1 g
Gula
15.48 g
Serat pangan
0.9 g
Lemak
0.16 g
Protein
0.72 g
Thiamine (Vit. B1)
0.069 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2)
0.07 mg (5%)
Niacin (Vit. B3)
0.188 mg (1%)
Pantothenic acid (B5)
0.05 mg (1%)
Vitamin B6
0.086 mg (7%)
Folate (Vit. B9)
2 μg (1%)
Vitamin B12
0 μg (0%)
Vitamin C
10.8 mg (18%)
Vitamin K
22 μg (21%)
Calcium
10 mg (1%)
Iron
0.36 mg (3%)
Magnesium
7 mg (2%)
Manganese
0.071 mg (4%)
Phosphorus
20 mg (3%)
Potassium
191 mg (4%)
Sodium
3.02 mg (0%)
Zinc
0.07 mg (1%)
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Source: Sumberdata Nutrisi USDA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar