Kandungan Nutrisi
Gizi dan Vitamin Dalam Buah Pisang
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang
secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat
lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung
54 kalori.
Kandungan zat gizi pisang ternyata banyak manfaatnya bagi tubuh. Kandungan potassium pisang dapat membantu pertumbuhan sel, mengendalikan tekanan darah, memperlancar fungsi system saraf, serta memperlancar pengaturan cairan tubuh dan keseimbangan asam alkali.
Pisang mengandung 3 jenis zat penting yaitu gula alami : sukrosa,
fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat fiber, memberikan efek
tambahan energi yang cukup banyak. Menurut penelitian para ahli gizi telah
terbukti hangan dengan mengkonsumsi dua buah pisang sehari mendapatkan energi
untuk 90 menit.
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan
sel – sel baru dan mencegah terjadinya cacat bawaan.Dengan mengkonsumsi 2
pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogr dapat
terpenuhi. Disamping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah
yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk camilan
ibu hamil.
Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan
dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis
roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang
sebagai cadangan energi.
Gula pisang
merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik
lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan
energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau
berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak
kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.
Untuk melakukan
aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital
bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam
kemampuan daya ingat. Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah
otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.
Glukosa darah terutama
didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif
terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu
otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.
Buah pisang mengandung 9 kandungan gizi dan mampu mengembalikan energi
dengan cepat.
Pisang yang matang mengandung
- kalori 99 gr
- lemak 0,2 gr
- protein1,2 gr
- karbihidrat 25,8 mg
- serat 0,7 gr
- kalsium 8mg
- besi 0,5 mg
- fosfor 28 mg
- vitamin A 44 RE
- vitamin B 0,08 mg
- vitamin C 3 mg
- air 72 gr.
Kandungan pisang sangat bagus untuk menyembuhkan berbagi penyakit pencernaan seperti disentri, ambeien, sariawan usus, pendarahan usus besarhingga diare. Namun perlu diperhatikan bahwa hanya pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami serta cepat diabsorbsi oleh tubuh.
Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan
sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian,
kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3
persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam
jumlah banyak. (cy).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar