Rabu, 23 Mei 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Semangka


Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam  Semangka
Semangka berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. Tumbuh liar di tepi jalan, padang belukar, pantai laut, atau ditanam di kebun dan pekarangan sebagai tanaman buah.Semangka dapat ditemukan dari dataran rendah sampai 1.000 m dpl. Terna semusim ini tumbuh menjalar di atas tanah atau memanjat dengan sulur-sulur atau alat pembelit.

Buah semangka diketahui mengandung zat-zat tertentu yang cukup efektif dalam
membunuh sel-sel kanker, yaitu zat yang mampu menghidupkan aktivitas fungsi sel
darah putih yang mampu meningkatkan sistem kekebalan. Hasil percobaan
menunjukkan bahwa semangka mengandung zat-zat yang dapat menstimulir
phagocyte, yaitu suatu sel darah yang mampu melindungi sistem darah dari infeksi
dengan cara menyerap mikroba untuk mematikan sel-sel  penyebab penyakit kanker.

Kandungan kalori buah semangka sangat rendah sehingga semangka dapat berfungsi
sebagai diuretik. Buah semangka mengandung pigmen karotenoid jenis flavonoid
yang memberikan warna daging buah merah atau kuning. (Prajnanta, 2003)
2.1.3  Kandungan Gizi Buah Semangk.
Kandungan gizi dari buah semangka dapat dilihat pada tabel 2.1 berikut:

Kandungan gizi buah semangka per 100 gram bahan

Kandungan gizi

Banyaknya

1)
2)
Air

92,10 g

92,30 g

Kalori

28,00 kal


28,00 kal

Protein

0,50 g

0,10 g

Lemak

0,20 g

0,20 g

Karbohidrat

6,90 g

7,20 g

Kalsium

7,00 mg

8,00 mg

Fosfor

12,00 mg

7,00 mg

Zat Besi

0,20 mg

0,20 mg

Serat

-
0,50 mg

Natrium

-
1,00 mg


Kalium

-

82,00 mg


Niacin

-
-
Vitamin B1

0,05 mg

0,20 mg

Vitamin C

6,00 mg

6,00 mg
Sumber : 1)  Direktorat gizi Depkes R.I (1981), 2) Food and Nutrition Research  
Center, Handbook No.1 Manila (1964).
Menurut riset dari Bhimu Patil, seorang peneliti dan direktur Texas A&M's Fruit and
Vegetable Improvement Center, Amerika Serikat, pada daging dan kulit/pulp buah
semangka ditemukan zat  citrulline.  citrulline lebih banyak ditemukan pada kulit
semangka yakni sekitar 60 persen dibanding dagingnya. Zat ini juga dapat ditemukan
pada semua warna semangka dan yang paling tinggi kandungannya adalah jenis
semangka kuning. Zat  citrulline ini akan bereaksi dengan enzim tubuh ketika
dikonsumsi dalam jumlah yang cukup banyak lalu diubah menjadi arginin, asam
amino non essensial yang berkhasiat bagi jantung dan kekebalan tubuh.

Kulit/pulp buah semangka  juga  kaya akan vitamin, mineral, enzim, dan
klorofil. Vitamin-vitamin yang terdapat pada kulit buah semangka meliputi vitamin A,
vitamin B2, vitamin B6, vitamin E, dan vitamin C. Kandungan vitamin E, vitamin C,
dan protein yang cukup banyak pada kulit buah semangka dapat digunakan untuk
menghaluskan kulit, rambut, dan membuat rambut tampak berkilau. Sedangkan
betakaroten dan likopen yang terdapat pada kulit buah semangka dapat dimanfaatkan
sebagai antioksidan untuk mengencangkan kulit wajah dan mencegah timbulnya
keriput pada wajah. (http://forum.banjarmasinpost.co.id/read/artikel/ )

Cara memanfaatkan kulit/pulp semangka dapat dikatakan tidak sulit. Di
beberapa negara seperti Amerika Selatan, Rusia, Ukraina, Rumania, Bulgaria, dan
Arab, kulit buah semangka sering dibuat acar atau dimakan sebagai sayuran. Kulit
buah semangka juga dapat diminum setelah dijus dengan campuran buah lainnya.
Selain itu, kulit buah semangka dapat langsung digunakan dengan cara diparut dan
ditempel pada wajah sebagai masker atau digosok-gosokkan pada kulit kepala untuk
menghilangkan ketombe dan membuat rambut tampak lebih berkilau.
(http://forum.banjarmasinpost.co.id/read/artikel/ )

1 komentar:

  1. kita juga punya nih jurnal mengenai vitamin, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/959/1/20407128.pdf
    semoga bermanfaat yaa :)

    BalasHapus