Kandungan Nutrisi
Gizi dan Vitamin Dalam Buah Nanas
Buah Nanas
adalah buah yang memiliki mata yang banyak dan memiliki warna kuning keemasaan.
Pohon nanas sendiri dapat tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti di
indonesia dengan masa panen relatif singkat, yaitu antara 2 sampai 3 kali
setahun.
Buah Nanas
banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium,
fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim
bromelain. Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan
di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat
mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.
Nanas juga
mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical adalah zat,
bukan gizi yang dapat dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi
yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga
mengandung enzim bromelain yang dapat mengubah protein pada susu daging dan
gelatin sehingga membuat bahan makanan menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas
dapat mengempukan daging dengan meletakkan potongan nanas di atasnya, namun
jangan terlalu lama supaya tidak mengalami kelembekkan.
Meskipun
terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag . kandungan
phitochemicalnya dapat menurunkan PH tinggi hingga dapat mengontrol asam
lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh.
Seperti untuk campuran selada buah dan es buah. Tetapi perlu diingat juga,
nanas yang telah diolah menjadi dodol nanas, krippik nanas atau olahan nanas
lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh lagi.
Berikut
kandungan gizi buah Nanas dalam 100 gram :
Pineapple,
raw, traditional varieties (1)
Refuse: 42% (8% core, 13% crown, 22% parings)
Scientific Name: Ananas comosus
NDB No: 09429 (Nutrient values and weights are for edible portion)
Refuse: 42% (8% core, 13% crown, 22% parings)
Scientific Name: Ananas comosus
NDB No: 09429 (Nutrient values and weights are for edible portion)
Nutrient
|
Units
|
Value per
100 grams |
Number
of Data Points |
Std.
Error |
Proximates
|
||||
Water
|
g
|
87.24
|
11
|
2.46
|
Energy
|
kcal
|
45
|
0
|
0
|
Energy
|
kJ
|
190
|
0
|
0
|
Protein
|
g
|
0.55
|
11
|
0.045
|
Total lipid (fat)
|
g
|
0.13
|
11
|
0.033
|
Ash
|
g
|
0.27
|
11
|
0.049
|
Carbohydrate, by difference
|
g
|
11.82
|
0
|
0
|
Sugars, total
|
g
|
8.29
|
3
|
0.932
|
Sucrose
|
g
|
4.59
|
3
|
0.729
|
Glucose (dextrose)
|
g
|
1.76
|
3
|
0.227
|
Fructose
|
g
|
1.94
|
3
|
0.325
|
Lactose
|
g
|
0.00
|
3
|
0
|
Maltose
|
g
|
0.00
|
3
|
0
|
Galactose
|
g
|
0.00
|
3
|
0
|
Minerals
|
||||
Calcium, Ca
|
mg
|
13
|
11
|
1.723
|
Iron, Fe
|
mg
|
0.25
|
12
|
0.063
|
Magnesium, Mg
|
mg
|
12
|
12
|
1.63
|
Phosphorus, P
|
mg
|
9
|
11
|
2.849
|
Potassium, K
|
mg
|
125
|
12
|
18.777
|
Sodium, Na
|
mg
|
1
|
0
|
0
|
Zinc, Zn
|
mg
|
0.08
|
11
|
0.008
|
Copper, Cu
|
mg
|
0.081
|
12
|
0.013
|
Manganese, Mn
|
mg
|
1.593
|
12
|
0.473
|
Selenium, Se
|
mcg
|
0.0
|
2
|
0
|
Vitamins
|
||||
Vitamin C, total ascorbic acid
|
mg
|
16.9
|
11
|
2.464
|
Thiamin
|
mg
|
0.078
|
10
|
0.002
|
Riboflavin
|
mg
|
0.029
|
10
|
0.016
|
Niacin
|
mg
|
0.470
|
6
|
0.283
|
Pantothenic acid
|
mg
|
0.193
|
10
|
0.032
|
Vitamin B-6
|
mg
|
0.106
|
10
|
0.003
|
Folate, total
|
mcg
|
11
|
10
|
2.313
|
Folate, food
|
mcg
|
11
|
10
|
2.313
|
Choline, total
|
mg
|
5.6
|
0
|
0
|
Betaine
|
mg
|
0.1
|
1
|
0
|
Vitamin A, RAE
|
mcg_RAE
|
3
|
10
|
0.312
|
Carotene, beta
|
mcg
|
31
|
10
|
3.75
|
Carotene, alpha
|
mcg
|
0
|
2
|
0
|
Cryptoxanthin, beta
|
mcg
|
0
|
2
|
0
|
Vitamin A, IU
|
IU
|
52
|
10
|
6.25
|
Lycopene
|
mcg
|
0
|
2
|
0
|
Lutein + zeaxanthin
|
mcg
|
0
|
2
|
0
|
Vitamin K (phylloquinone)
|
mcg
|
0.7
|
2
|
0
|
Lipids
|
USDA
National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21 (2008)
Sumber
diatas diambil dari
http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl
Tidak ada komentar:
Posting Komentar