Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Kurma
Kurma adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau
dalam bahasa latinnya lebih dikenal dengan phonex dactylifer yang
berbuah dan boleh dimakan, baik dalam keadaan masak maupun masih mentah.
Kurma
berasal dari Semenanjung Arab, Timur Tengah dan Afrika Utara. Pohon dari jenis
palem itu mampu hidup dengan subur hanya dengan memanfaatkan air yang
terkandung di gurun pasir yang berkumpul di oase. Saat ini, Arab Saudi
memproduksi 17,6% kurma dunia.
Didunia ini terdapat ratusan jenis kurma. Di
Arab Saudi ada sekitar 400 jenis, belum lagi di Tunisia, Irak, Iran, Mesir dan
California dan tempat lainnya. Beberapa kurma yang terkenal dan banyak diminati
oleh para pemburu kurma diseluruh dunia di antaranya adalah : Kurma Ajwah atau
yang disebut sebagai Kurma Nabi yang berwarna hitam, Kurma Sekki, Kurma Barhi,
dan lain sebagainya. Kurma yang banyak di pasaran dunia saat ini adalah Kurma
Zahdi yang berasal dari Irak. Kurma pun bisa ditanam di Indonesia dengan
pengelolaan yang khusus.
Kandungan dan Khasiat Kurma :
- Kurma merupakan buah yang sangat banyak manfaatnya. Setiap 1 kg kurma matang mengandung 300 kalori,23% air,52,2% lemak,10% serat,72% karbohidrat,1,32 gram garam,vitamin B1,B2, dan 3 gram protein.
- Kurma mentah sangat kaya akan vitamin A yang bisa menguatkan daya pandang mata, disamping menambah kekebalan tubuh dari berbagai jenis penyakit.
- Buah kurma bermanfaat menghangatkan badan,meregangkan persendian, menghilangkan rasa lelah dan capai serta menambah vitalitas tubuh.
- Zat magnesium yang terkandung dalam kurma dapat berfungsi sbagai anti kanker, menghilangkan pusing, menyembuhkan trakom dan gangguan penglihatan, membersihkan limfa, menaikan tekanan darah, melancarkan buang air kecil serta meredakan emosi syaraf.
- Kurma matang berfungsi mengencerkan usus (dalam kasus susah buang air besar).
- Kurma mentah berfungsi untuk menahan (dalam kasus mencret).
- Namun pada penyakit tertentu kurma harus dibatasi konsumsinya, seperti
untuk penyakit gula (Diabetes Melitus), obesitas
(Kegemukan), pembesaran kolon (usus besar).
RINCIAN
KANDUNGAN GIZI KURMA (PER 100 G)
(SUMBER: USDA NATIONAL NUTRIENT DATABASE)
Unsur
|
Nilai gizi
|
Persen kecukupan gizi
|
Energi
|
277 Kkal
|
14%
|
Karbohidrat
|
74,97 g
|
58%
|
Protein
|
1,81g
|
3%
|
Total Lemak
|
0,15 g
|
<1%
|
Kolesterol
|
0 mg
|
0%
|
Serat makanan
|
6,7 g
|
18%
|
Asam Folat
|
15 mcg
|
4%
|
Niacin
|
1,610 mg
|
10%
|
Asam pantotenat
|
0,805 mg
|
16%
|
Piridoksin
|
0,249 mg
|
19%
|
Riboflavin
|
0,060 mg
|
4.5%
|
Thiamin
|
0,050 mg
|
4%
|
Vitamin A
|
149 IU
|
5%
|
Vitamin C
|
0 mg
|
0%
|
Vitamin K
|
2,7 mcg
|
2%
|
Sodium
|
1 mg
|
0%
|
Potasium
|
696 mg
|
16%
|
Kalsium
|
64 mg
|
6.5%
|
Tembaga
|
0,362 mg
|
40%
|
Besi
|
0,90 mg
|
11%
|
Magnesium
|
54 mg
|
13%
|
Mangan
|
0,296 mg
|
13%
|
Fosfor
|
62 mg
|
9%
|
Seng
|
0,44 mg
|
4%
|
Beta karoten
|
89 mcg
|
–
|
Lutein-zeaxanthin
|
23 mcg
|
–
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar