Rabu, 23 Mei 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Kurma

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Kurma
Kurma adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau dalam bahasa latinnya lebih dikenal dengan phonex dactylifer yang berbuah dan boleh dimakan, baik dalam keadaan masak maupun masih mentah.

Kurma berasal dari Semenanjung Arab, Timur Tengah dan Afrika Utara. Pohon dari jenis palem itu mampu hidup dengan subur hanya dengan memanfaatkan air yang terkandung di gurun pasir yang berkumpul di oase. Saat ini, Arab Saudi memproduksi 17,6% kurma dunia.

Didunia ini terdapat ratusan jenis kurma. Di Arab Saudi ada sekitar 400 jenis, belum lagi di Tunisia, Irak, Iran, Mesir dan California dan tempat lainnya. Beberapa kurma yang terkenal dan banyak diminati oleh para pemburu kurma diseluruh dunia di antaranya adalah : Kurma Ajwah atau yang disebut sebagai Kurma Nabi yang berwarna hitam, Kurma Sekki, Kurma Barhi, dan lain sebagainya. Kurma yang banyak di pasaran dunia saat ini adalah Kurma Zahdi yang berasal dari Irak. Kurma pun bisa ditanam di Indonesia dengan pengelolaan yang khusus.
Kandungan dan Khasiat Kurma :

  • Kurma merupakan buah yang sangat banyak manfaatnya. Setiap 1 kg kurma matang mengandung 300 kalori,23% air,52,2% lemak,10% serat,72% karbohidrat,1,32 gram garam,vitamin B1,B2, dan 3 gram protein.
  • Kurma mentah sangat kaya akan vitamin A yang bisa menguatkan daya pandang mata, disamping menambah kekebalan tubuh dari berbagai jenis penyakit.
  • Buah kurma bermanfaat menghangatkan badan,meregangkan persendian, menghilangkan rasa lelah dan capai serta menambah vitalitas tubuh.
  • Zat magnesium yang terkandung dalam kurma dapat berfungsi sbagai anti kanker, menghilangkan pusing, menyembuhkan trakom dan gangguan penglihatan, membersihkan limfa, menaikan tekanan darah, melancarkan buang air kecil serta meredakan emosi syaraf.
  • Kurma matang berfungsi mengencerkan usus (dalam kasus susah buang air besar).
  • Kurma mentah berfungsi untuk menahan (dalam kasus mencret).
  • Namun pada penyakit tertentu kurma harus dibatasi konsumsinya, seperti untuk penyakit gula (Diabetes Melitus), obesitas (Kegemukan), pembesaran kolon (usus besar).
RINCIAN KANDUNGAN GIZI KURMA (PER 100 G)
(SUMBER: USDA NATIONAL NUTRIENT DATABASE)
Unsur
Nilai gizi

Persen kecukupan gizi
Energi
277 Kkal
14%
Karbohidrat
74,97 g
58%
Protein
1,81g
3%
Total Lemak
0,15 g
<1%
Kolesterol
0 mg
0%
Serat makanan
6,7 g
18%
Asam Folat
15 mcg
4%
Niacin
1,610 mg
10%
Asam pantotenat
0,805 mg
16%
Piridoksin
0,249 mg
19%
Riboflavin
0,060 mg
4.5%
Thiamin
0,050 mg
4%
Vitamin A
149 IU
5%
Vitamin C
0 mg
0%
Vitamin K
2,7 mcg
2%
Sodium
1 mg
0%
Potasium
696 mg
16%
Kalsium
64 mg
6.5%
Tembaga
0,362 mg
40%
Besi
0,90 mg
11%
Magnesium
54 mg
13%
Mangan
0,296 mg
13%
Fosfor
62 mg
9%
Seng
0,44 mg
4%
Beta karoten
89 mcg
Lutein-zeaxanthin
23 mcg


Tidak ada komentar:

Posting Komentar