Rabu, 23 Mei 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Bengkuang

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Bengkuang
 
Bengkuang berasal dari daerah Amerika Tengah dan Selatan terutama didaerah Mexico. Suku Aztec menggunakan biji tanaman bengkuang ini sebagai obat-obatan. Kemudian pada abad ke-17, Spanyol menyebarkan tanaman ini ke daerah Philipina sampai akhirnya menyebar ke seluruh Asia dan Pasifik. Tanaman ini masuk ke Indonesia dari Manila melalui Ambon, dan sejak saat itulah bengkuang dibudidayakan diseluruh negeri. Bengkuang sekarang ini lebih banyak dibudidayakan didaerah Jawa dan Madura atau didataran rendah.

Bengkuang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang dapat langsung dimakan. Pada umumnya buah Bengkuang digunakan sebagai campuran bahan rujak. Pada produk kecantikan pun buah Bengkuang merupakan campuran utama.

Bengkuang (Pachyrhizus erosusmerupakan buah yang kaya akan berbagai zat gizi yang sangat penting untuk  kesehatan terutama vitamin dan mineral. Vitamin yang terkandung dalam  bengkuang yang  paling tinggi adalah vitamin C. Sedangkan mineral yang terkandung dalam  bengkuang adalah  fosfor, zat besi, kalsium dan lain-lain. Bengkuang juga merupakan buah  yang mengandung  kadar air yang cukup tinggi sehingga dapat menyegarkan tubuh setelah  mengkonsumsinya  dan menambah cairan tubuh yang diperlukan untuk menghilangkan  deposit-deposit lemak  yang mengeras yang terbentuk dalam beberapa bagian tubuh. Oleh  karena itu, bengkuang  dianggap dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Kandungan Zat Gizi Bengkuang per 100 gram
Energi 55 kal
Protein 1.4 gr
Lemak 0.2 gr
Karbohidrat 12.8 gr
Kalsium 15 mg
Fosfor 18 mg
Vitamin A 0 SI
Vitamin B1 0.04 mg
Vitamin C 20 mg
Besi 0.6 mg *
Bengkoang (Pachyrhizus erosus) sering dimanfaatkan umbinya sebagai bahan makanan atau kosmetik.
Bengkuang sering juga dipakai untuk bahan kecantikan, terutama untuk mandi, karena kegunaanya sebagai bahan aktif penghilang noda hitam, khususnya di bagian wajah dan mampu menghilangkan noda bekas jerawat.

Kandungan:
- oligosakarida
- inulin
- antioksidan (antikanker)
- karbohidrat
- vitamin
- air

Khasiat:
- menjaga tulang dan gigi agar tidak keropos
- untuk komestik (menghilangkan flek hitam di kulit)
- mengurangi resiko kanker payudara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar