Rabu, 23 Mei 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Melon


Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Melon
Buah Melonmerupakan buah yang sangat segar saat kita makan di cuaca yang panas. Buah Melon ini mengandung banyak air di dalamnya. Selain buahnya yang enak di makan, ternyata buah melon mengandung banyak manfaat bagi tubuh kita. Buah Melon merupakan buah sejenis dari semangka. Makannya di dalam buah ini mengandung lebih banyak air nya.

Lebih dari 400 jenis buah-buahan dan berbagai varietas sayuran yang dihasilkan Indonesia, merupakan penyumbang cukup besar terhadap keanekaragaman kecukupan gizi rakyat. Menghadapi tahun 2000, Pola Pangan Harapan (PPH) untuk Indonesia diancang mencapai 225.61 gram per kapita per hari, berasal dari sayuran dan buah-buahan.

Melon merupakan salah satu alternatif bahan konsumsi buah-­buahan yang digemari masyarakat luas. Citra rasa buah melon manis dan khas serta beraroma harum. Buah melon umumnya dikonsumsi sebagai buah segar atau buah meja (dessert fruit) untuk cuci mulut atau pelepas dahaga.

Buah melon banyak mengandung Vitamin A, B dan C serta mengandung protein, kalsium dan fosfor. Kandungan mineral pada fruit melon bahkan mampu menghilangkan keasaman tubuh dan mempunyai sifat menyembuhkan sembelit. Keasaman tubuh perlu dihilangkan karena akan menggangu pencernaan, khususnya pada organ lambung.

Kandungan nutrisi buah melon adalah 15,00 mg kalsium; 25,00 mg fosfor; 0,5 mg besi; 34 mg Vitamin C; 640 mg I.U Vitamin A; dan 0,03 mg Vitamin B1. Buah melon mengandung antikoagulan yang disebut dengan adenosine sehingga mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung.

Di samping lezat, renyah dan menyegarkan, buah melon juga mengandung gizi cukup tinggi dan komposisinya lengkap.

Buah melon mempunyai daya diuretik yang sangat baik sehingga bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut. Jika dikombinasikan dengan buah lemon, maka buah melon dapat menumpas penyakit asam urat. Jadi ada baiknya Anda mengkonsumsi buah melon sehari sekali secara rutin pada pagi hari.

Jadi kesimpulannya, manfaat buah melon bagi kesehatan tubuh kita adalah:
  • Sebagai antikanker.
  • Membantu sistem pembuangan dengan mencegah sembelit.
  • Menurunkan resiko serangan penyakit jantung dan stroke.
  • Mencegah penggumpalan darah.
  • Menurunkan resiko penyakit ginjal.
  • Menyembuhkan penyakit eksim.
  • Mencegah dan menyembuhkan panas dalam.
 Kandungan dan komposisi gizi buah melon tiap 100 gram bahan

Komposisi gizi
Banyaknya ( Jumlah)
Energi
22,00 cal.
Protein
0,60 gr.
Lemak
0,10 gr.
Karbohidrat
5,30 gr.
Serat
0,30 gr.
Abu
0,50 gr
Kalsium
12,00 mg
Fosfor
30,00 mg
Kalium
183,00 mg
Zat Besi
0,50 mg
Natrium
6,00 mg
Vitamin A
2.140,00 S.I
Vitamin B1
0,03 mgr.
Vitamin B2
0,02 mg
Vitamin C
35,00 mg
Niacin
0,80 mg
Air
93,50 gram

• Sumber: Food and Nutrition Research Center Handbook No. 1 Manila (1964)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar