Selasa, 22 Mei 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Nanas


Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Nanas
Buah Nanas adalah buah yang memiliki mata yang banyak dan memiliki warna kuning keemasaan. Pohon nanas sendiri dapat tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti di indonesia dengan masa panen relatif singkat, yaitu antara 2 sampai 3 kali setahun.

Buah Nanas banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.

Nanas juga mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical adalah zat, bukan gizi yang dapat dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang dapat mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga membuat bahan makanan menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas dapat mengempukan daging dengan meletakkan potongan nanas di atasnya, namun jangan terlalu lama supaya tidak mengalami kelembekkan.

Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag . kandungan phitochemicalnya dapat menurunkan PH tinggi hingga dapat mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk campuran selada buah dan es buah. Tetapi perlu diingat juga, nanas yang telah diolah menjadi dodol nanas, krippik nanas atau olahan nanas lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh lagi.
Berikut kandungan gizi buah Nanas dalam 100 gram :
Pineapple, raw, traditional varieties (1)
Refuse: 42%  (8% core, 13% crown, 22% parings)
Scientific Name: Ananas comosus
NDB No: 09429 (Nutrient values and weights are for edible portion)
Nutrient
Units
Value per
100 grams
Number
of Data
Points
Std.
Error
Proximates




Water
g
87.24
11
2.46
Energy
kcal
45
0
0
Energy
kJ
190
0
0
Protein
g
0.55
11
0.045
Total lipid (fat)
g
0.13
11
0.033
Ash
g
0.27
11
0.049
Carbohydrate, by difference
g
11.82
0
0
Sugars, total
g
8.29
3
0.932
Sucrose
g
4.59
3
0.729
Glucose (dextrose)
g
1.76
3
0.227
Fructose
g
1.94
3
0.325
Lactose
g
0.00
3
0
Maltose
g
0.00
3
0
Galactose
g
0.00
3
0
Minerals




Calcium, Ca
mg
13
11
1.723
Iron, Fe
mg
0.25
12
0.063
Magnesium, Mg
mg
12
12
1.63
Phosphorus, P
mg
9
11
2.849
Potassium, K
mg
125
12
18.777
Sodium, Na
mg
1
0
0
Zinc, Zn
mg
0.08
11
0.008
Copper, Cu
mg
0.081
12
0.013
Manganese, Mn
mg
1.593
12
0.473
Selenium, Se
mcg
0.0
2
0
Vitamins




Vitamin C, total ascorbic acid
mg
16.9
11
2.464
Thiamin
mg
0.078
10
0.002
Riboflavin
mg
0.029
10
0.016
Niacin
mg
0.470
6
0.283
Pantothenic acid
mg
0.193
10
0.032
Vitamin B-6
mg
0.106
10
0.003
Folate, total
mcg
11
10
2.313
Folate, food
mcg
11
10
2.313
Choline, total
mg
5.6
0
0
Betaine
mg
0.1
1
0
Vitamin A, RAE
mcg_RAE
3
10
0.312
Carotene, beta
mcg
31
10
3.75
Carotene, alpha
mcg
0
2
0
Cryptoxanthin, beta
mcg
0
2
0
Vitamin A, IU
IU
52
10
6.25
Lycopene
mcg
0
2
0
Lutein + zeaxanthin
mcg
0
2
0
Vitamin K (phylloquinone)
mcg
0.7
2
0
Lipids




USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21 (2008)
Sumber diatas diambil dari http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl

Tidak ada komentar:

Posting Komentar