Selasa, 22 Mei 2012

Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Mentimun


Kandungan Nutrisi Gizi dan Vitamin Dalam Buah Mentimun
Tanaman buah ketimun merupakan tanaman merambat dan setelah berbunga dan berbuah biasanya akan mati, sedangkan buah ketimun memiliki warna hijau saat masih muda dan biasanya ada larik-larik berwarna putih agak kekuningan dan buahnya berbentuk memanjang. Buah mentimun sering dipanen ketika buah masih dalam kondisi masih muda atau setengah masak dan biji belum masuk fisiologi.

Buah ketimun banyak mengandung kadar air (hampir mencapai 90%), Banyaknya kandungan air dalam ketimun ini sangat bagus untuk memperlancar buang air kecil, juga bermanfaat untuk membantu menghilangkan serta menetralkan toksin atau racun, kemudian juga dapat membantu melunturkan bakter-bakteri yang terdapat di sepanjang saluran usus serta dinding kandungan kemih.
  • Manfaat buah mentimun yang lain adalah dapat meluruhkan asam urat pada persendian dan melunturkan kristal-kristal yang terbentuk di dalam ginjal (penyebab batu ginjal).
  • Bagi Anda yang sedang diet, buah mentimun sangat baik untuk dikonsumsi. Buah mentimun ini sangat rendah kalori dan memiliki serat yang sangat baik untuk menjaga berat badan Anda.
  • Selain itu, asam malonat pada mentimun bisa berguna untuk mencegah gula dalam darah berubah menjadi lemak, dimana lemak ini tentunya bisa mengakibatkan kegemukan.
  • Manfaat buah mentimun adalah untuk mengobati bengkak pada kulit, misalnya akibat gigitan serangga atau sengatan lebah. Anda tinggal memotong buah mentimun, dihancurkan, lalu usapkan pada kulit yang membengkak.
  • Cara lain yang lebih efektif bila ingin menyembuhkan sengatan lebah, hancurkan mentimun dengan blender. Setelah itu oleskan/rendam bagian tubuh yang terkena sengat lalu biarkan sekitar satu jam agar bengkak, rasa nyeri dan gatal akibat lebah ini bisa mereda.
  • Anda tentu pernah memakan buah mentimu yang memiliki rasa pahit. Jangan salah sangka bahwa mentimun pahit itu tidak baik. Sebaliknya, rasa pahit yang disebabkan zat saponin itu ternyata sangat berguna untuk mencegah kanker, meningkatkan daya tahan tubuh maupun menurunkan kolesterol jahat.
  • Selain untuk kesehatan tubuh, mentimun sangat baik untuk masker yang berguna untuk meremajakan kulit wajah sehingga tampak segar, tak mudah keriput dan tidak kering karena selalu terjaga kelembabannya.
  • Manfaat buah mentimun tidak terbatas bagi kesehatan tubuh dan kulit wajah, tapi juga bisa digunakan sebagai pengusir hama (misalnya kecoa dan semut).
  • Caranya, jus mentimun secukupnya, kulitnya jangan dibuang tapi direndam selama kurang lebih sejam dalam jus yang sudah dibuat. Angkat dan keringkan dalam oven bersuhu tinggi (sekitar 200 derajat C). Setelah itu hancurkan kulit yang sudah kering tersebut dengan campuran daun salam.
  • Bubuk yang didapatkan cukup efektif untuk mengusir serangga, taburkan saja di tempat-tempat yang biasa didatangi semu atau kecoa.
Kandungan Gizi Mentimun
  1. Mentimun banyak mengandung vitamin seperti vitamin A, B1, B2, dan vitamin C.
  2. Kandungan gizi yang lain adalah karbohidrat, protein, lemak, dan kalori (energi).
  3. Zat lain yang dikandungnya adalah mineral, seperti fosfor, zat besi, kalsium, magnesium dan kalium.
  4. Buah mentimun juga mengandung asam malonat dan serat yang sangat baik untuk tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar